Мы в Twitter

Русфонд

Мы в Facebook


Мы в ОК
 
» » Французские ученые создали металлический водород
0

Французские ученые создали металлический водород

Некоторые привычные вещи, наблюдаемые в нашем мире, претерпевают радикальные изменения в недрах таких газовых гигантов, как Юпитер.

© interestingengineering.com© interestingengineering.com


Газообразный водород, оказавшись в условиях гигантского давления, меняется до такой степени, что приобретает металлические свойства. Ученые давно мечтают получить металлический водород, так как область его применения будет невероятно обширной если не бесконечной.

На данный момент известен единственный способ создания металлического водорода: атомы водорода необходимо сжимать алмазной "наковальней" до тех пор, пока свойства газа не начнут радикально меняться.

На уровне теории этот процесс был отработан еще 80 лет назад, но до недавнего времени на практике ничего не выходило.

Команде французских ученых, которую возглавили Пол Дюма, Пол Лубейр и Флорент Очелли, вероятно, все же удалось получить металлический водород в лабораторных условиях.

Естественно, без скептицизма никуда, но большинство ученых все же считают, что прорыв был достигнут.

В том, что водород приобретает металлические свойства, нет ничего удивительного.
Любой изолирующий материал (например, кислород) тоже обретет металлические свойства, оказавшись под огромным давлением.

Была собрана "наковальня", где в этот раз алмазные наконечники имели тороидальную форму (визуально это похоже на баранку), а не плоскую, как в прошлых экспериментах. Это позволило команде исследователей преодолеть рекорд, установленных другими учеными (400 ГПа), достигнув 600 ГПа.

Металлический водородМеталлический водород

Современный инфракрасный спектрометр, размещенный на рабочей установке Synchrotron SOLEIL, помогал беспрецедентно точно снимать показания.

Когда образец водорода оказался под давлением в 425 ГПа, а температура было понижена до -193 градусов по Цельсию, то он стал поглощать инфракрасное излучение, ознаменовав этим фазовый переход.

На авторов эксперимента посыпался шквал критики по той причине, что предыдущие заявления других ученых о создании металлического водорода в лаборатоных услвоиях оказывались ошибочными.

На защиту французских ученых встал Мэддери Сомаязулу, доцент Аргоннской национальной лаборатории, который в интервью интернет-изданию Gizmodo сказал:

"Было совершено открытие, достойное Нобелевской премии. Когда случается прорыв, то критика представляет собой адекватную реакцию научного сообщества. Вероятно, что перед нами одно из наиболее всеобъемлющих исследований водорода".


Сомаязулу отметил, что он лично знаком с авторами исследования и не сомневается в их компетентности.

"Пол Дюма - крайне последовательный и осторожный в заявлениях ученый", - сказал Сомаязулу.


© chemistryworld.com


Поддержал авторов открытия и физик Александр Гончаров, являющийся штатным сотрудником Института Карнеги. В 2017 году он раскритиковал другую команду исследователей, которые уверяли всех в достигнутом результате. Сейчас же он, как и Мэддери Сомаязулу, уверен в открытии.

"Я думаю, что перед нами убедительные доказательства и металлический водород был получен. Имеются некоторые неточности, но последующие эксперименты это исправят", - сказал Гончаров в интервью Gizmodo.


Зачем нужен металлический водород?
Он обладает сверхпроводящими свойствами при комнатной температуре и является метастабильным (сохраняет свойства после нормализации давления). Это приведет к электро-технической революции.

Будем надеяться, что последующие эксперименты подтвердят успех французских ученых и цивилизованный мир сделает шаг в новую эпоху. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы

Также рекомендуем:

  • Физики решили проблему грядущего полета на МарсАмериканские ученые в содружестве с немецкими смогли создать устройство, позволяющее расщеплять воду на водород и кислород в условиях микрогравитации. Марс Таким образом, инженеры смогли решить
  • Ученые создали невозможный металлАмериканские ученые при Висконсинском университете в Мадисоне создали материал, который по сути не может существовать в природе. Ими был получен полярный металл, противоречащий законам физики.
  • Изучение атмосферы ЕвропыАстрономам благодаря телескопу "Хаббл" удалось зафиксировать обширное облако атомарного водорода, что окружает юпитерианский спутник Европу. Европа спутник Известно, что Европа обладает атмосферой,
  • Ученые открыли новый вид водородаУ газовых гигантов Солнечной системы обнаружен черный водород. Это означает, что между газообразным водородом в верхнем слое и тем, что в жидкометаллическом состоянии прибывает в ядре планете
  • Водородное топливо!Фантастика уже давно становится реальностью и вот, пожалуйста! Сегодня, ученые из Индианы объявили о завершении работы над создание высокоэффективного биоматериала, который будет выступать в роли

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика
Наверх © 2015-2019 Copyright. The Spaceway - Все права сохранены.
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна! Хостинг предоставлен компанией EraHost.