Мощное извержение вулкана Райкоке на Курилах сняли из космоса

22 июня экипаж Международной космической станции наблюдал за извержением вулкана Райкоке с высоты 408 километров над ним.

nasa.govnasa.gov

Вулкан Райкоке находится на одноименном необитаемом острове, который является частью Курильской гряды и имеет площадь около пяти квадратных километров.

Ученым не часто выпадает возможность наблюдать начало извержения из космоса, так что процесс вулканической активности обычно наблюдают и снимают очевидцы с земной поверхности.

Вид из космоса позволяет взглянуть на извержение вулкана под непривычным углом.
На анимации (ниже) можно наблюдать, как над вулканом формируется черное грибовидное облако, состоящее по большей части из вулканического пепла.

© twitter.com/NOAASatellites© twitter.com/NOAASatellites

Во время извержения Райкоке, частицы пепла взлетали на высоту более 15 километров и, глядя на снимки, можно без труда определить в какую сторону дул ветер.

Угроза авиации
Чаще всего вулканический пепел состоит из мелких (до 2 мм) частиц оксида кремния и силикатов, которые начинают плавиться при температуре 1100 градусов Цельсия.

Двигатели многих пассажирских самолетов работают при температуре выше 1400 градусов Цельсия, а значит, пролетая вблизи с местом извержения вулкана, высока вероятность \»втянуть\» частицы, которые расплавятся и налипнут.

Были случаи, когда это приводило к отключению двигателей, так что не случайно во время извержений отменяют многие авиарейсы.
Кстати, традиционный навигационный радар не способен заметить частицы пепла, а значит прогнозирование и наблюдение с земной орбиты играют жизненно важную роль.

© nasa.gov© nasa.gov

Облака вулканического пепла сильно наэлектризованы и если самолет влетит в одно из них, то разряды будут ударять в лобовое стекло, как крошечные молнии. Интенсивность и частота разрядов вулканической молнии может рассказать о том, насколько сильным было извержение.

В случае с Райкоке, извержение представляло собой четыре основных выброса, сопровождаемых меньшими всплесками активности. Обратите внимание на анимацию (она выше): черные облака формируются одно за другим, а предыдущие не успевают разлететься.

Отметим, что Райкоке не проявлялся активности с 1924 года, а наиболее мощное извержение пришлось на 1778 год. Пока трудно сказать, как поведет вулкан себя на этот раз…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*