Новые снимки Урана показали кольца планеты и помогли определить их температуру

Сатурн выглядит эффектно, но это не единственная планета в Солнечной системе, наделенная кольцами. Например, Уран имеет 13 колец и, получив новый тепловой снимок ледяного гиганта, астрономы смогли выявить неизвестные ранее детали.

© on.ge© on.ge

Наконец, удалось определить температуру колец Урана и установить, что главное эпсилон-кольцо — уникально и не похоже ни на что другое в Солнечной системе. Если посмотреть на схематическое изображение планет Солнечной системы, то с кольцами изображают только Сатурн, но не указывают кольцевые структуры у Урана, Юпитера или даже Нептуна.

Пожалуй, это справедливо, ведь без мощных телескопов или зондов, как NASA \»Юнона\», мы бы никогда не узнали о существовании колец.

О кольцах Урана мы знаем совсем немного и причина в том, что они отражают очень мало света в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах. Они настолько тусклые, что их впервые обнаружили в 1977 году.

Получив новые тепловые изображения Урана, астрономы смогли исследователь температурные параметры колец. На снимке, что ниже, отчетливо видно основное эпсилон-кольцо.

© Edward Molter and Imke de Pater/UC Berkeley© Edward Molter and Imke de Pater/UC Berkeley

\»Мы были очень удивлены, когда на снимках показались кольца Урана и они были отчетливо видны\», — сказал астроном Ли Флетчер из Университета Лестера.

Так как изображение тепловое, то была установлена и температура колец Урана, которая составляет -196 градусов Цельсия (поверхностная температура Урана составляет -226 градусов). Дальнейшее наблюдение позволило установить одну из уникальных особенностей колец Урана.

В кольцах Сатурна можно встретить порошкообразную пыль и огромные валуны, в кольцах Юпитера и Нептуна практически одна пыль, а вот кольца Урана состоят из практически одинаковых фрагментов размером с мяч для гольфа.

\»Пыли в кольцах Урана практически нет, а значит на орбите планеты может быть что-то \»сметающее\» ее на своем пути\», — отметил астроном Эдвард Молтер из Калифорнийского университета в Беркли.

Вероятно, кольца Урана были сформированы в результате быстрого разрушения объекта или объектов на орбите, а не в ходе захвата остатков \»строительного материала\» из окружающего пространства. Естественные спутники Урана были способны очистить обломки от мелкой пыли.

© Edward Molter and Imke de Pater/UC Berkeley© Edward Molter and Imke de Pater/UC Berkeley

Кроме этого, как отмечают исследователи, кольца Урана отличаются от колец других газовых гигантов химическим составом, который только предстоит уточнить.

\»Кольца Урана темные, как уголь. Кроме этого, они очень узкие по сравнению с кольцами Сатурна. Эпсилон-кольцо имеет ширину всего лишь от 20 до 100 километров, тогда как ширина колец Сатурна достигает десятки тысяч километров\», — добавил Эдвард Молтер.

Астрономы с нетерпением ждут запуска космического телескопа NASA \»Джеймс Уэбб\», который состоится в 2021 году. Надеемся, что взглянув на Уран, будут найдены ответы на волнующие вопросы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*