Астрономы нашли две очень похожие на Землю экзопланеты

Астрономы заявили, что им удалось обнаружить две землеподобные экзопланеты, которые теперь занесены в список потенциально обитаемых планет (их всего 19).

© phys.org© phys.org

Находятся экзопланеты в созвездии Овна и удалены на 12,5 световых лет от нас, что по космическим меркам совсем немного. Одна из экзопланет, по словам ученых, может быть похожа на Землю больше, чем любая из известных планет.

\»Эти планеты поразительно похожи на нашу Землю. Они немного тяжелее Земли и находятся в зоне обитаемости родительской звезды, что обеспечивает наличие воды в жидкой форме\», — рассказал Матиас Цехмайстер, астрофизик из Геттингенского университета и ведущий автор исследования.

Вращаются экзопланеты на орбите звезды Тигардена, которая, несмотря на небольшую отдаленность, была открыта лишь в 2003 году. Звезда Тигардена — типичный старый красный карлик, который в 10 раз легче Солнца. Это, пожалуй, одна из самых небольших из известных звезд возрастом не менее 8 миллиардов лет.

Планеты были обнаружены транзитным методом при помощи телескопа нового поколения CARMENES в испанской обсерватории Калар-Альто, разработанный именно для подобных операций.

Потребовалось практически 3 года, чтобы фиксировать любые \»колебания\», создаваемые экзопланетами на орбите звезды Тигардена.

Обнаружение объектов подтвердилось, данные были собраны и экзопланеты получили названия Teegarden b и Teegarden c.

© phl.upr.edu© phl.upr.edu

Teegarden b — внутренняя планета, температура на поверхности которой колеблется от 0 до 50 градусов Цельсия.

Планета Teegarden c находится дальше и средняя температура на поверхности в зависимости от времени года падает с 28 до -47 градусов Цельсия.

Учитывая массы, количество солнечного излучения и температуры на поверхностях экзопланет, оба объекта были занесены в каталог потенциально обитаемых миров.

Экзопланета Teegarden b получила высочайший индекс подобия Земле, сместив Kepler-438 b. Это не обязательно означает, что планеты обитаемы, но это, безусловно, многообещающий знак.

\»Скалистые миры, включающие в себя большие запасы железа, воды, по размерам и массам очень похожи на Землю… все это может быть сигналом перед серьезным открытием\», — заключила Лорен Вайс, астрофизик из Гавайского университета.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*