Мы в Twitter

Русфонд

Мы в Facebook


Мы в ОК
 
» » В ближайшие 100 лет на Солнце может произойти супервспышка
0

В ближайшие 100 лет на Солнце может произойти супервспышка

С начала 2000-х годов астрономы стали фиксировать супервспышки на далеких звездах и эти события в тысячи раз превосходили по мощности любые вспышки, наблюдаемые на Солнце.

СупервспышкаСупервспышка


Чаще всего интенсивные вспышки наблюдались на молодых, быстро вращающихся звездах, проявляющих высокий уровень магнитной активности.
Это подталкивало ученых на мысль, что наше светило слишком старое и относительно спокойное, так что ожидать чего-то подобного в Солнечной системе не стоит.

"Считалось, что медленно вращающиеся звезды, подобные Солнцу, не способны на супервспышки такого масштаба. Новые наблюдения указывают на ошибочность этого суждения", - объяснил астрофизик Юта Ноцу, возглавивший новое исследование.


Данные, собранные космическим телескопом NASA "Кеплер" до завершения миссии, позволили установить, что солнцеподобные звезды тоже могут порождать супервспышки, но значительно реже, чем молодые и быстрые звезды.

© newslanes.com


"Супервспышки, создаваемые солнцеподобными звездами, наблюдаются достаточно редко, но все же они не являются каким-то исключением. Если наши расчеты верны, то в ближайшие 100 лет на Солнце может произойти что-то подобное", - говорит Ноцу.


Астрономы неоднократно наблюдали, как звезды, похожие на Солнце (G-класс), генерируют супервспышки, но для точного предсказания поведения нашего светила нужно значительно больше информации.

Команда, возглавляемая Ноцу, использовала данные спектроскопических наблюдений телескопов "Кеплер" и "Гайя", что позволило отыскать 43 солнцеподобных звезды, породивших супервспышки.

Однако, как отмечают астрономы, этого все же недостаточно, чтобы с абсолютной уверенностью заявить, что Солнце поведет себя аналогичным образом.

"Нужно больше времени для наблюдений, чтобы изучить супервспышки на звездах G-класса и определить с какой вероятностью наша звезда может сотворить что-то подобное. Учитывая тот факт, что старых звезд, как Солнце, известно весьма немного, то 43 найденные звезды, породившие супервспышки - настораживающий показатель", - добавил Ноцу.


Авторы исследования продолжат активное изучение супервспышек солнцеподобных звезд для предсказания поведения нашей собственной, которая может напрямую влиять на жизнь человеческой цивилизации.

ВспышкиВспышки


"У молодых звезд супервспышки случаются примерно раз в неделю, а у солнцеподобных звезд этот промежуток составляет несколько тысяч лет. Учитывая наши знания о прошлых солнечных супервспышках и информацию об аналогичных явлениях у идентичных звезд G-класса, то у нас в запасе около 100 лет", - отметил Ноцу.


Исследования указывают на то, что супервспышка действительно может произойти в обозримом будущем, вывести из строя технические достижения человечества и даже привести к непредвиденным катастрофам.

"Мы не знаем насколько мощной будет вспышка, но оценка явно необходима и как можно скорее", - заключил Ноцу.
скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы

Также рекомендуем:

  • Магнитное поле Солнца оказалось в 10 раз мощнееАстрофизики Соединенного Королевства в ходе наблюдения события, произошедшего в 2017 году, пришли к выводу, что магнитное поле нашего Солнца на самом деле минимум в 10 раз мощнее. Команда
  • Нас ждет снижение активности СолнцаУченые допускают вероятность того, что уровень солнечного излучения упадет к середине столетия и это даст Земле возможность нагреваться немного медленнее. Вспышки на Солнце Однако и этого будет
  • Самая страшная угроза космосаАстрофизик Института космических наук «Blue Marble» Димитра Атри определил наибольшую угрозу из космоса для Земли. Свои оценки он проводил, опираясь на «марсианский» опыт, что позволит найти самое
  • Новые мирыАвстрийские и канадские астрономы заявили, что, поскольку сила гравитации на далеких звездах теперь может быть измерена более точно, им станет легче изучать другие миры. Это метод позволит изучать
  • Супервспышка на Солнце уничтожит жизнь на ЗемлеСолнце вполне способно на сверхвспышку, утверждают астрономы, обнаружившие с помощью телескопа Kepler звезду, излучение которой напоминает обычные вспышки. О своем открытии ученые рассказали на

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика
Наверх © 2015-2019 Copyright. The Spaceway - Все права сохранены.
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна! Хостинг предоставлен компанией EraHost.