Мы в Twitter

Русфонд

Мы в Facebook


Мы в ОК
 
» » Физики нашли способ получения информации из черной дыры
0

Физики нашли способ получения информации из черной дыры

Каждый знает о том, что черные дыры являются гравитационными "монстрами" Вселенной и все, что минует горизонт событий, уже никогда не вернется назад.

© pbs.org© pbs.org


Современная физика говорит о том, что информация, оказавшаяся "в плену" у черной дыры, пропадет бесследно и навсегда.

Однако, как показали результаты нового исследования, данное утверждение является неверным и ученые, работавшие в этом направлении, убеждены, что они смогут "взглянуть" в черную дыру.

"В квантовом мире невозможно, чтобы информация исчезла бесследно. Она может скрываться или перемещаться из одного места в другое, но она всегда будет частью неделимых субатомных частиц", - прокомментировал исследование Кевин Лэндсмен, магистр Мэрилендского университета, США.


В 70-х годах прошлого столетия, Стивен Хокинг описал механизм разрушения черной дыры, которая за счет излучения (излучение Хокинга) с течением времени уменьшается в размере. Исходя из основ квантовой механики, Хокинг доказал, что перед горизонтом событий черной дыры постоянно зарождаются пары частиц. Пока одна частица отправляется за горизонт событий, вторая вырывается из черной дыры, "воруя" крошечную часть энергии. Так как частиц таких очень много, а миллиард лет для Вселенной не такой и большой промежуток, то саморазрушение черной дыры неизбежное явление.

Исходя из работ физика-теоретика, Кевин Лэндсмен и его команда математически доказали, что можно поймать частицы, которые покинули черную дыру и узнать информацию о их парах, что оказались за горизонтом событий.

Как? Все дело в квантовой запутанности - состояние частицы из пары неразрывно связано с состоянием второй частицы. Поэтому те частицы, что покинули черную дыру, смогут предоставить информацию, которая как бы пропала бесследно.

© eyeni.biz© eyeni.biz


В исследовании использовали квантовый суперкомпьютер и создали простую модель черной дыры, добавив в нее частицы, находящиеся в состоянии квантовой запутанности. Когда одна частица миновала горизонт событий, то ее "партнер" продолжал хранить информацию.

Молодые ученые были поражены, что связь между такими частицами оказалась невероятно мощной. Свойства одной частицы отпечатывались на другой частице и эта смазанная информация продолжала храниться даже того, когда одна из частиц миновала точку невозврата.

Выходит, что если ученым удастся когда-то в будущем перехватить частицы, которые смогли покинуть черную дыру, то они узнают чем в прошлом "перекусила" черная дыра.

Может быть черная дыра это не ужасный "монстр", а инструмент для резервного копирования всего того, что попадает за горизонт событий? скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы

Также рекомендуем:

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика
Наверх © 2015-2019 Copyright. The Spaceway - Все права сохранены.
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна! Хостинг предоставлен компанией EraHost.