Мы в Twitter

Русфонд

Мы в Facebook


Мы в ОК
 
» » Сильное излучение со стороны звезды - не проблема для зарождения жизни
0

Сильное излучение со стороны звезды - не проблема для зарождения жизни

Мы окружены инопланетными мирами и науке известны такие экзопланеты похожие на Землю, как Proxima b, TRAPPIST-1e, Росс-128b и LHS-1140b.

© thaiair.info


Могут ли эти необычные места быть обитаемы? Существуют ли там формы жизни, которые бы даже не может представить?
Еще совсем недавно ученые говорили, что несмотря на схожесть с Землей, эти экзопланеты скорее всего необитаемы. Причина тому - слишком близкое положение к родительской звезде и радиация бы уничтожило все живое на поверхности.

Планеты, перечисленные в самом начале, вращаются вокруг звезд М-типа (красный карлик), а значит они могут быть подвержены мощным спонтанным вспышкам, которые, как опасались ученые, "спекут" любую биосферу.

Новое исследование, проведенное астрономами в Корнелльском университете, указывает на то, что жизнь все же может присутствовать даже в столь жестких (по земным меркам) условиях.

Для того, чтобы разобраться с этим лучше, нам потребуется взять для примера какую-нибудь хорошо изученную планету, вращающуюся вокруг звезды в зоне обитаемости... да, Земля подойдет.

"Жизнь на Земле способна предоставить богатую информацию о том, как эволюционный механизм преодолевает сложности и опасности, идущие со стороны окружающей среды", - сказал астроном Джек О'Мэлли-Джеймс.

© sites.google.com


О'Мэлли-Джеймс вместе с коллегой Лизой Калтенеггер создали компьютерную модель ультрафиолетовых потоков, которые бы попадали на поверхности экзопланет (Proxima b, TRAPPIST-1e, Росс-128b и LHS-1140b) и сравнили этот объем с тем, что мы получаем на Земле.

При моделировании рассматривались различные составы атмосфер, учитывалась допустимая плотность и множество других факторов, которые могли бы сыграть ключевую роль в "обороне" планеты от звездных вспышек.

Сегодня наша Земля в "неравном бою" со вспышками со стороны Солнца побеждает, но так ведь было не всегда.
"Наблюдаемые экзопланеты получают от своих звезд больше ультрафиолетового излучения, чем современная Земля. Однако если мы сравним ситуацию на тех экзопланетах с Землей 3,9 млрд. лет назад, то ситуация будет совершенно другой", - пояснили авторы в своей статье.
Даже если у экзопланет, ставших объектами изучения, очень тонкая атмосфера или они не имеют озонового слоя, то до поверхности доходит значительно меньше ультрафиолетового излучения, чем доходило до молодой Земли. Стало ли это препятствием для зарождения и развития жизни?

Ужасающая радиация, идущая со стороны Солнца, не помешала эволюционному механизму, не "выжгла" все живое на каменной планетке.

© NASA


Так почему же радиация, идущая со стороны красных карликов (в значительно меньшем количестве), должна стать непреодолимым фактором для зарождения внеземных форм жизни?

"Атмосфера без озонового слоя обеспечивает более вредную радиационную среду по сравнению с современной Землей, но не настолько вредную, как на ранней Земле. Таким образом, высокий уровень ультрафиолетового излучения со стороны родительской звезды - не тот фактор, который мог бы исключать обитаемость далеких миров", - подвели итоги авторы исследования.

Весьма позитивное исследование, которое расширяет зону поиска внеземных форм жизни. Вероятно, что именно такая экзопланета, которая считалась непригодной для жизни из-за активности звезды, как раз и станет тем местом, где мы найдем первую инопланетную флору с фауной. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы

Также рекомендуем:

  • Какой должна быть пригодная для жизни планета?На сегодняшний день мы ни разу не встречали жизнь за пределами Земли, так что признать какое-то космическое тело пригодным для жизни не так и просто. Однако у астрофизиков есть список параметров,
  • Жизнь будут искать на спутниках экзопланетПосле детального изучения данных, собранных телескопом NASA «Kepler», группа ученых выявила более 100 массивных экзопланет, обладающих потенциально обитаемыми спутниками. Экзопланеты В Солнечной
  • Солнечная система идеальна для зарождения жизниШведские ученые из Лундского университета выдвинули очень смелую и интересную теорию, которая не могла остаться без моего внимания. Теория заключается в том, что жизнь на Земли – результат строения
  • Мы знаем где искать инопланетян!Калифорнийский институт SETI продолжает активные поиски внеземных цивилизаций. Активная зона для поиска радиосигналов будет открыта в местах нахождения красных карликов, которые намного старше
  • В Галактике на 100 млн планет может существовать жизньКакое множество миров! Новое исследование полагает, что Млечный Путь может содержать 100 млн планет с жизнью, оставляя выбор астрономам в поиске организмов вне Земли. Проблема в том, что эти миры

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика
Наверх © 2015-2019 Copyright. The Spaceway - Все права сохранены.
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна! Хостинг предоставлен компанией EraHost.