<style>.lazy{display:none}</style>Удивительная Туманность "Кошачий Глаз" (NGC 6543) в созвездии Дракона | The Spaceway

Удивительная Туманность «Кошачий Глаз» (NGC 6543) в созвездии Дракона

В 1781 году Уильям Гершель открыл в Солнечной системе планету Уран, и это эпохальное событие настолько мотивировало астронома, что он продолжал делать открытия на протяжении всей своей жизни.

Удивительная Туманность "Кошачий Глаз" (NGC 6543) в созвездии Дракона
©bulutsu.org

После Урана, в 1786 году Гершель в созвездии Дракона зафиксировал небольшое пятно сине-зеленого цвета и классифицировал находку, как «туманность». Тогда же он предложил называть данным термином любые далекие яркие объекты, которые казались неподвижными для наблюдателей с Земли. В те времена еще не было возможности разглядеть в туманностях отдельные звезды.

Позже было доказано, что большая часть из открытых «туманностей» является звездными скоплениями или галактиками, а малая часть оказалась облаками раскаленного газа и пыли. Объект, который открыл Гершель, был назван NGC 6543 или же «Кошачий Глаз».

В XIX веке спектрография получила пик своего развития и астроном-любитель Уильям Хаггинс выбрал для сканирования туманность «Кошачий Глаз». Ученый не увидел радужных полос, а наблюдал 3 яркие разноцветные линии на черном фоне. Это говорило о том, что NGC 6543 не состоит из звезд, а представляет собой «клубок» светящегося газа, что стало невероятным открытием той эпохи.

По мере развития астрономии и разрешающей способности телескопов, понятие «туманность» все более уточнялось, и сегодня туманностью называют участок межзвездной среды, выделяющийся своим излучением или поглощением излучения на общем фоне неба.

Известно точно, что планетарные туманности — это огромные облака светящегося газа, являющиеся заключительным этапом эволюции звезд, которые могут быть в 10 раз массивней Солнца. Когда такие звезды погибают, то «скидывают» с себя внешние оболочки газа, группирующиеся и формирующие туманности. Оставшиеся ядра продолжают существовать, но уже как белые карлики.

Удивительная Туманность "Кошачий Глаз" (NGC 6543) в созвездии Дракона
© constellation-guide.com

Звезда, которая дала начало «Кошачьему Глазу», была в 5 раз массивней Солнца, а белый карлик, оставшийся после ее гибели, до сих пор находится в центре NGC 6543, и его масса сопоставима с массой нашего светила. «Кошачий Глаз» — скопление невероятно горячего газа, который постоянно разогревают звездные ветра. Считается, что именно звездный ветер «раздул» внутреннюю часть туманности, сформировав необычный пузырь.

Помимо водорода и гелия, в составе туманности зафиксировано небольшое количество углерода и кислорода.

Известно, что окраины NGC 6543 были сформированы более 15 000 лет назад, а вот центральный пузырь относительно недавно — 1000 лет назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *