Проект Breakthrough Starshot работает над межзвездными зондами

Стивен Хокинг вместе с физиком-теоретиком Ави Лебом был одним из основателей проекта Breakthrough Starshot, а главным инвестором до сих пор выступает российский миллиардер Юрий Мильнер.

© breakthroughinitiatives.org© breakthroughinitiatives.org

В начале 2019 года Мильнер выделил на развитие проекта около 100 млн. долларов собственных средств, которые должны стать фундаментом для исследований на ближайшие 10 лет.

Что же такое Breakthrough Starshot и почему в последние годы своей жизни Стивен Хокинг был одержим данным проектом?
Breakthrough Starshot — научно-исследовательский и инженерно-технический проект по созданию флота межзвездных космических аппаратов, использующих световой парус.

Каждый такой аппарат весит около 0,5 грамм, а световой парус в диаметре достигает четырех метров. Чтобы разогнать их до огромной скорости, ученые планируют в чилийской пустыне возвести комплекс лазерных излучателей общей мощностью более 100 гигаватт.

На ракете-носителе сотни таких аппаратов будут выведены на земную орбиту, где и развернут свои паруса в ожидании лазерного импульса. Когда целенаправленный пучок света достигнет парусов, всего лишь за несколько минут такой аппарат сможет развить 1/5 от скорости света.

Чтобы достичь звезды Проксима Центавра (куда аппараты и планируют отправить), удаленной на 4,24 световых года от Земли, потребуется чуть больше 21 года.

© sciencemag.org

Космический аппараты, над созданием которых уже трудятся, назвали \»звездными чипсами\», так как вместе с парусом каждый из них весит не более 1 грамма. При этом, каждый зонд будет наделен всеми необходимыми датчиками, чтобы собрать данные по прибытию в другую звездную систему и передать их на Землю.

Однако проект Breakthrough Starshot не планирует сразу отправиться к другой звезде, а начнут с изучения Солнечной системы.
Если все и дальше будет идти по плану, то к 2030 году будет возведена экспериментальная \»лазерная пушка\» мощностью в 1 гигаватт.

Затем будут созданы прототипы межзвездных зондов, но примерно в 100 раз тяжелее, чтобы уместить не только датчики и инструменты для передачи данных, но и камеры высокого разрешения. Именно эти прототипы будут выведены на орбиту и запущены по всей Солнечной системе, разогнавшись до 1% от скорости света.

Это позволит за несколько лет посетить практически все уголки Солнечной системы, произвести фотосъемку и собрать огромное количество данных. Обретя такой бесценный опыт, инженеры смогут продолжить работу над межзвездной концепцией и в итоге ее реализовать.

Идея не настолько безумна, как может показаться
Космические аппараты CubeSat (Кубсат) размером в несколько сантиметров казались игрушкой и пустым \»сливанием бюджета\». Однако с развитием микроминиатюризации и нанотехнологий в Кубсат удалось уместить все необходимое, а в ноябре 2018 года впервые в истории вывести на орбиту другой планеты (Марс).

© ipsf.net

Мечты, воображение, окружение из потрясающих ученых с инженерами и солидный бюджет — двигатель мирового прогресса. Это нужно принимать или стать кем-то вроде владельцев лошадей, что в свое время отказывались принимать автомобили.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*