Обнаружена аномальная мерцающая звезда

Помните звезду Табби (KIC 8462852), вокруг которой в 2015 году было очень много шумихи?

Сфера ДайсонаСфера Дайсона

Из-за систематического уменьшения и обратного возрастания яркости, ученые высказали предположение о гигантской структуре (Сфера Дайсона), расположенной на орбите звезды, которую возвели пришельцы, чтобы использовать энергию в своих целях.

Однако в 2017 году астрономы все же доказали, что никаких структур пришельцы там не стоили, а яркость звезды переменная из-за плотного облака пыли, которое находится на орбите.

Сфера Дайсона?
Теперь астрономы сосредоточили свое внимание на звезде VVV-WIT-07, которая за 8 лет продемонстрировала аномальное поведение: яркость снижалась на 80%, а потом вновь возвращалась к прежнему уровню.

Бразильский астрофизик Роберто Саито провел собственное исследование объекта и он затрудняется назвать его звездой.

Сфера ДайсонаСфера Дайсона

\»Мы с коллегами не знаем, что за объект перед нами и это безумно интригует\», — сказал Саито.
Вполне вероятно, что на орбите звезды находится космический мусор, который хаотично заслоняет ее свет. Чтобы установить точную причину потребуется серия дополнительных наблюдений.

\»Есть ли вероятность, что мы нашли настоящую сферу Дайсона, возведенную высокоразвитой цивилизацией? Нам хотелось бы в это верить, но мы ученые, а значит должны относиться ко всему скептически\», — добавил Саито.

Аномальное поведение
Звезда VVV-WIT-07 была открыта в рамках программы по поиску сверхновых. Наблюдая за светилами, астрономы совершенно случайно зафиксировали, как одна из \»светящихся точек\» внезапно потускнела.

Сфера ДайсонаСфера Дайсона

Наблюдения за звездой начались в 2010 году и за этот промежуток времени до сегодняшнего дня яркость звезды то спадала, то вновь возрастала. Никакой закономерности выявить так и не удалось. Примечательно, что яркость звезды Табби максимально уменьшалась на 20%, в то время, как VVV-WIT-07 продемонстрировала снижение яркости на 80%.

Команда Роберто Саито продолжит исследование, подключив к работе более крупный телескоп Gemini или ALMA.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*